關於藝展計劃

「視藝教育及社會發展計劃」,簡稱「藝展計劃」(VAECD Project),2009年受民間企業資助成立,屬香港教育大學文化與創意藝術學系旗下的計劃。

二十一世紀的教育,著重「知識轉移」能力的培養。知識轉移是指學習者將知識吸收、發展、創新與應用,最後回饋社會。

香港已進入知識型經濟時代,學校教育、社群民生與社會發展三方面的關係愈來愈密切,因此知識必須與社會的發展接軌。研究結果發現,成功的知識轉移活動可以令大學的學術理論教育增值,而社會的經濟產業亦因為被新思維的啓發而得以發展,故大學與企業之間亦因此形成了知識交換的互動關係。

 香港教育大學一直以來都肩負著透過教育作育英才和貢獻社會的使命,同時亦關注社會發展。基於上述理念,教大的文化與創意藝術學系於2009年獲本地企業慷慨捐贈港幣五百萬元,支持創立「視藝教育及社會發展計劃」(藝展計劃),秉持以藝術推動「知識轉移」的理念,每年資助教大師生投入與藝術教育、展覽、專業研究、社會發展、藝術創業等相關活動,鼓勵師生投入藝術教育,關懷社會民生,承傳香港本土文化,發揮本科知識力量回饋社會,達至知識轉移之目的。

 

目標

以藝術回饋社會,透過資助不同的藝術教育及社會發展計劃、專業研究及鼓勵教大師生投入參與藝術教育及社會發展活動,使大學教育得以增值。

  

涵蓋範疇

    • 為香港的傳統工業、式微工藝和手工業產品進行形象設計和革新,使成為具香港文化特色的小型創意工業;

    • 以藝術服務社會:為弱勢社群提供手工藝工作坊,協助他們發展及經營地區性手工業產品;為長者開辦藝術學習活動,豐盛晚年人生;

    • 與本地及華南地區的小型廠商協作,讓教院準老師與工商業加深接觸,把大學的藝術設計教育理論具體化、社會化和實務化;

    • 支持及推動本土文化和藝術的創新表現與發展。

    • 資助教大文化與創意藝術學系視覺藝術教學人員投入不同範疇的學術研究和社會發展。

 

 

簡稱「藝展計劃」(VAECD Project),